坚持以学促干 着力推动职业教育高质量发展

发布时间:2023-10-24浏览次数:

主题教育开展以来,许昌职业技术学院全面学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神,认真落实省委、市委关于开展第二批主题教育有关工作部署,坚持把推动职业教育高质量发展贯穿主题教育始终,奋力以创新发展硕果彰显主题教育成效。

坚持问题导向  科学精准谋划

校党委坚持奔着问题去、对着问题改,以解决问题、推动发展为导向,面向师生、广开言路、汇集众智、建言谋策,全面梳理汇总二级学院教学管理一线调研发现和反馈的问题短板,专题开会研究、谋划解决对策,列出了主题教育期间领导班子需要检视整改的问题9个,需要围绕中心工作推动高质量发展的重点任务2项,需要深化改革的事项4项,需要解决的民生实事5项,需要防范化解的风险隐患2项。对于重点问题事项,着力采用动态管理、滚动销号方式进行整改、进行推动。

发挥职教专长  服务“一带一路”

深度聚焦国家“一带一路”建设,着力彰显职业教育服务“一带一路”独特功能作用,优化职业教育对外合作交流机制。9月中下旬,由院长张建伟带队,我校作为河南省5所代表职业院校之一,参加在北京埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华使馆举行的中国—埃塞俄比亚“中文+职业技能”第二批项目启动仪式。通过展现职业教育最新发展成果的“中文+职业技能”高水平项目合作,有效提升埃塞俄比亚国内青年就业质量,加速推进该国经济发展,持续加强增进中埃人文交流;9月下旬,市商务局副局长忽国杰陪同德中友好协会联合会主席Dr.Peter Kreutzberger、副主席刘国胜一行到我校参观交流,深入考察我校全面推动建设本科层次职业院校、深入推进“双高”建设,大力实施国际化办学工程,积极搭建国际交流合作新平台有关情况,探讨校协双方在机电一体化、先进制造技术、工业机器人等专业进行联合培养、师资培训、学生实习加强实质性合作,切实助力推动我市对德合作水平。

聚焦民生实事  为民担当实干

牢固树立“发展至上、教师至上、学生至上”理念,把“干部服务教师、教师服务学生、通体服务发展”贯穿到主题教育全过程各方面。针对体育馆对学生开放不足的问题,通过深入调研、问需师生,研究出台操作性强的工作方案,计划从11月即行启动分时段馆内教学,让近2万在校生感受体验优质体育设施服务;针对教职工集中用餐问题,以人文学院烹饪工艺与营养专业为依托,与企业深度融合,联合建立产业学院,建成可一揽子满足烹饪专业学生实训实习、教师顶岗实践和300名教师同时就餐需求生产性实训中心;

针对我校驻村帮扶单位——鄢陵县大马镇朱店社区群众就业技能普遍不足的问题,我校积极协调为群众开展学历继续教育和职业技能鉴定,让受训群众实现“一技在手,吃穿不愁”;针对科研积极性不高的问题,我校着手研究制定《许昌职业技术学院科研绩效管理办法》,树立“多劳多得、优劳优酬”的鲜明导向,加大科研奖励力度,激励广大青年教师奋楫争先、成长成才。

下一步,我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以深入开展主题教育为契机,以学促干、担当实干,以职业教育高质量发展新成效,鼎力支持许昌高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区。

稿件来源:党委主责办  作者:梁良  编辑:任璐蝶