发布时间:2023-09-25浏览次数:

9月20-22日,我校举办首期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。读书班围绕“学思想、强党性,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法”进行集中学习研讨。全体校领导副处级领导干部参加。

在开班仪式上,党委书记来俊军作《学思想 铸忠诚 担使命 奋力谱写职业教育高质量发展新篇章》专题党课。他结合自身学习,联系学校实际,和大家深入交流了对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的认识和体会。来俊军强调,要聚焦学校“双高”建设和建本等工作重点,奋力推动学校各项事业高质量发展。要聚焦立德树人根本任务,坚定不移贯彻党的教育方针,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力培养担当民族复兴重任的时代新人。要聚焦提质培优,更加突出数字赋能、“三教”改革、职业教育个性化,着力打造具有特色的职教品牌,全面提升高素质应用型技术技能人才供给能力。要聚焦“人才强校”战略,兼顾当前与长远、外引与内培,着力打造高素质师资队伍,构建人才引育高地。要聚焦产教融合,紧密围绕区域产业发展需求,加快推进市域产教联合体和产教融合共同体建设、职教集团实体化运行、现代化多功能公共实践中心建设等,着力提升职业教育适应性。要聚焦科教融汇,瞄准聚焦关键领域、前沿领域、“卡脖子”技术,培育重大科技攻关项目,着力推动科技工作转型。要聚焦推进职普融通,加快推动构建“中职—职业专科—职业本科”一体化的职业学校体系,贯通职业教育人才培养道路,着力凸显职业教育的类型定位。要聚焦依法治校,把法治融入教育管理各环节、办学治校全过程,深化体制改革、着力提升学校治理体系与治理能力现代化水平。要聚焦对外开放,坚持走出去“引进来”双线发展,做到“教随产出、产教同行”,服务国际产能合作,着力提升国际化办学水平。要聚焦民生工程,把保障和改善民生摆在突出位置,实现学院发展与民生改善同步推进,着力提升师生获得感幸福感。要聚焦全面从严治党,强化政治引领、强化理论武装、强化干部队伍建设、强化基层组织建设、强化作风建设、强化廉政建设,着力以高质量党建引领事业发展高质量。

集中研讨交流中,来俊军对今后持续推动主题教育走深走实提出三点要求。一要着力在学深悟透上下功夫。广大党员干部要把理论学习作为必修课,拿出“挤”和“钻”的精神读原著学原文悟原理,反复精研细读必读书目和选读书目。要坚持多思多想、着力学深悟透,学习好、坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在改造主观世界和客观世界中,不断夯实为党育人、为国育才的初心使命,落实好立德树人根本任务。二要着力在融会贯通上下功夫。切实提升活学活用习近平新时代中国特色社会主义思想的能力本领,真正学出守根铸魂、清醒坚定的信仰信念,学出善观大势、胸怀全局的战略洞见,学出走在前列、勇争一流的使命担当,学出严以律己、率先垂范的政治操守,把学习中积聚的干事创业激情,全部投入到教育教学中,为学校高质量发展贡献力量。三要着力在知行合一上下功夫。广大党员干部要始终坚持理论联系实际,紧紧围绕“双高”建设和建本工作,推动专业建设、人才培养、产教融合、校企合作、科技研发、成果转化、对外交流等各项工作上水平、上台阶,切实把主题教育的成果转化为破解学校发展难题的实招硬招。同时,找准主题教育与解决师生实际问题的着力点,集中力量办好民生实事,解决好师生的急难愁盼问题,用主题教育的实际成效确保党的二十大精神在学校全面开花结果。

本次读书班为期三天,重点学习了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、党的二十大报告和党章、《习近平谈治国理政》(一、二、三、四卷)等,灵活采用了专题党课、分组集中学习、分组研讨交流、集中研讨交流等方式进行。集中研讨期间,党委副书记张德山、副院长赵强、团委书记周楠、机电与汽车工程学院党总支书记马建民结合实际工作,分别进行了汇报交流。

(稿件来源:党委宣传部  作者:李荔歌  编辑:任璐蝶)