我校加强国际交流 探索办学发展新路径

发布时间:2023-09-27浏览次数:

国际化水平是高等学校办学能力的重要体现,也是学校提升办学层次的重要衡量标准。近期,学校积极参加中国—埃塞俄比亚“中文+职业技能”活动。邀请德国德中友好协会联合会主席Dr.Peter Kreutzberger参观交流,为学校进一步拓宽视野,提升国际合作办学路径,创造了新的契机。

9月20日,中国—埃塞俄比亚“中文+职业技能”第二批项目启动仪式在北京埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华使馆举行。许昌职业技术学院院长张建伟,及河南交通职业技术学院、郑州电力高等专科学校、郑州铁路职业技术学院、河南工业职业技术学院、河南联非商务信息咨询有限公司的相关负责同志参加了启动仪式。

启动仪式上,埃塞俄比亚驻华特命全权大使特费拉·德博·伊马姆首先代表埃塞俄比亚政府对项目启动的意义及作用进行了详细解读,特别是对该项目有效解决埃塞俄比亚青年的就业问题、加速推进埃塞俄比亚经济的发展、持续加强中埃人文交流等方面所起到的积极作用表示了高度的关切与感谢。

接着,特费拉·德博·伊马姆大使代表埃塞俄比亚政府依次向与会院校代表就“中文+职业技能”第二批项目启动进行授牌。

此次项目的启动,标志着 “中文+职业技能”项目在专业领域、辐射范围、应用广度等方面的进一步拓展与深化,同时也标志着许昌职业技术学院“国际交流”“走出去”工作的进一步提档升级。

9月25日上午,德中友好协会联合会主席Dr.Peter Kreutzberger、副主席刘国胜一行到许昌职业技术学院参观交流,许昌市商务局副局长忽国杰陪同,副院长郭玉萍、科研外事处处长李娜参加交流。

Dr.Peter Kreutzberger一行先后参观了学校新能源汽车实训基地、先进制造中心、AHK中德制造学院。

座谈会上,郭玉萍代表学校对Dr.Peter Kreutzberger一行的到来表示热烈欢迎。她向访问团介绍了学校整体概况和中德合作办学基础,特别介绍了学校大力实施国际化办学工程,积极搭建国际交流合作新平台方面的情况,并结合“双高建设”目标介绍了学校职业教育理念、教学思路、教学模式等。Dr.Peter Kreutzberger对许昌职业技术学院热情接待表示感谢,表示将大力支持学校建设和发展,推动学校与德中友好交流协会的深入合作,希望双方在更广领域、更深层次加强合作。双方针对先进制造技术、机电一体化、工业机器人等专业进行联合培养、师资培训、学生实习等方面交流了意见。

据悉,此次交流活动由德中交流协会组织,该协会是德中友协联合会在北德地区的会员协会,在德国汉堡注册登记的面向北德地区和柏林的对华友好协会,德国政府认证的公益性社会组织。协会致力于促进德中经济文化交流,德中政府、文化团体和企业等机构之间的交流与合作。

稿件来源:科研外事处  党委组织部  编辑:任璐蝶